【本日の手抜きメシ】簡単うまい!肉豆腐!
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こんにちは!
今日は、こどもがバレエの先生に牛肉食えっ!と言われたらしく、、
肉豆腐!いきましょう!
いろんな食べログみて参考にしました。
ちなみに肉豆腐以外の牛肉料理で簡単なやつ、誰か教えてください。(切実)
肉豆腐の下ごしらえ
椎茸切る!
ネギ切る!
タマネギきる
豆腐はパックのまま切る
フライパンにGO!
肉豆腐調理開始!
酒100、みりん100、しょうゆ100、水100、粉末だし1袋、砂糖大さじ1です。
全部1で覚えやすい!
だいたいこの比率で作っとけば和風の味で外れることはないという・・・ザ手抜き黄金比率!!
蓋をして中火でグツグツ。
みそ汁下ごしらえ
生わかめを切る・・・と思ったらすでに切れてた。
油揚げにお湯かけて、
切る!
肉豆腐様子見
蓋あげてみて…
いいかんじ?
ちょっとしょっぱい!砂糖大さじ1追加!
しょうがも入れとこう。
サラダとか準備
待ってる間に小分けネギ。おしゃれらしい。にしては字体!適当すぎやろ!
サラダも水切り。
肉投入!
結構弱火で煮込んで味染みてきたーーー!さあ肉入れます!
おおーいいかんじ!完成!!
みそいれて油揚げいれてワカメもいれる!完成!!
おしゃれを散らして見た目もバッチリ!字体はあれだけどおしゃれ効果は本物だった。
結構汁が余ったから、もうちょい少なめでもよさげ。
完成!!
できましたーーー!!!
なんか肉豆腐の量少なく見えるけど、ほんとに少なかった。(もちろんおかわりはした)
でもおいしそう!!
いただきます!
おお・・・これは・・・
うっっまーーい!!!
すごーく味がしみてて、牛肉は安物だから少し固いけど全然オッケー!!
試しにご飯に乗せてみる。
やばい。
もう吉野家なんていらんかったんや!!
(ウソです。ごめんなさい。)
いやでもそれくらい美味しい!
子どももばくばく食べる!
大満足でしたー。
見返してみたら、今回はそんなに手抜きじゃなかったかも?
調味料はとりあえず単位全部1にして、あとは好みにするのが超簡単でおすすめな手抜きでした。
それでは!
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