じぇーの情報blog

30代・男性・東京の会社員が試したこととか、よかったことをひっそりとおすすめしています。

【本日の手抜きメシ】簡単うまい!肉豆腐!

スポンサーリンク

こんにちは!

 

今日は、こどもがバレエの先生に牛肉食えっ!と言われたらしく、、

 

f:id:j-joholabo:20181202182349j:image

 

肉豆腐!いきましょう!

いろんな食べログみて参考にしました。

 

ちなみに肉豆腐以外の牛肉料理で簡単なやつ、誰か教えてください。(切実)

 

 

 

肉豆腐の下ごしらえ

 

椎茸切る!
f:id:j-joholabo:20181202182417j:image

 

ネギ切る!
f:id:j-joholabo:20181202182530j:image

 

タマネギきる
f:id:j-joholabo:20181202182454j:image

 

豆腐はパックのまま切る
f:id:j-joholabo:20181202182407j:image

 

フライパンにGO!
f:id:j-joholabo:20181202182501j:image

 

肉豆腐調理開始!

 

酒100、みりん100、しょうゆ100、水100、粉末だし1袋、砂糖大さじ1です。

全部1で覚えやすい!
f:id:j-joholabo:20181202182537j:image
f:id:j-joholabo:20181202182435j:image
f:id:j-joholabo:20181202182517j:image

 

だいたいこの比率で作っとけば和風の味で外れることはないという・・・ザ手抜き黄金比率!!

 

蓋をして中火でグツグツ。
f:id:j-joholabo:20181202182509j:image

 

みそ汁下ごしらえ

 

生わかめを切る・・・と思ったらすでに切れてた。
f:id:j-joholabo:20181202182457j:image

 

油揚げにお湯かけて、
f:id:j-joholabo:20181202182520j:image

 

切る!
f:id:j-joholabo:20181202182431j:image

 

肉豆腐様子見

 

蓋あげてみて…
f:id:j-joholabo:20181202182410j:image

 

いいかんじ?
f:id:j-joholabo:20181202182404j:image

 

ちょっとしょっぱい!砂糖大さじ1追加!
f:id:j-joholabo:20181202182527j:image

 

しょうがも入れとこう。

f:id:j-joholabo:20181202182420j:image

 

サラダとか準備

 

待ってる間に小分けネギ。おしゃれらしい。にしては字体!適当すぎやろ!

f:id:j-joholabo:20181202182352j:image
f:id:j-joholabo:20181202182439j:image

 サラダも水切り。
f:id:j-joholabo:20181202182451j:image

 

肉投入!

 

結構弱火で煮込んで味染みてきたーーー!さあ肉入れます!
f:id:j-joholabo:20181202182413j:image

 

おおーいいかんじ!完成!!
f:id:j-joholabo:20181202182400j:image

 

みそいれて油揚げいれてワカメもいれる!完成!!
f:id:j-joholabo:20181202182513j:image

 

おしゃれを散らして見た目もバッチリ!字体はあれだけどおしゃれ効果は本物だった。
f:id:j-joholabo:20181202182523j:image

 

結構汁が余ったから、もうちょい少なめでもよさげ。
f:id:j-joholabo:20181202182425j:image

 

完成!!

 

できましたーーー!!!
f:id:j-joholabo:20181202182357j:image

 

なんか肉豆腐の量少なく見えるけど、ほんとに少なかった。(もちろんおかわりはした)

 

でもおいしそう!!

いただきます!

 

 

おお・・・これは・・・

 

 

うっっまーーい!!!

 

 

すごーく味がしみてて、牛肉は安物だから少し固いけど全然オッケー!!

 

試しにご飯に乗せてみる。f:id:j-joholabo:20181202182443j:image

 

 

やばい。

 

 

もう吉野家なんていらんかったんや!!

(ウソです。ごめんなさい。)

 

いやでもそれくらい美味しい!

子どももばくばく食べる!

 

 

大満足でしたー。

 

 

見返してみたら、今回はそんなに手抜きじゃなかったかも?

調味料はとりあえず単位全部1にして、あとは好みにするのが超簡単でおすすめな手抜きでした。

 

それでは!

 

こちらもおすすめ>>>【本日の手抜きメシ】(夕飯)簡単ボロネーゼスパゲッティ