【本日の手抜きメシ】惣菜メンチで簡単卵とじメンチカツ丼!
スポンサーリンク
こんにちは!
久しぶりに手抜きメシ作りました!
最近行事やらですっかりサボっていたので、今日はちゃんと手を抜こうと思います。
(やや意味不明)
本日はこれ!
スーパーで買ったメンチでメンチカツ煮にしまーす。
下ごしらえ
玉ねぎ切る
おわり
調理開始
玉ねぎとタレを火に掛ける。
タレは手抜きメシでおなじみ、
・醤油 おおさじ1
・酒 おおさじ1
・みりん おおさじ1
・砂糖 おおさじ1
・水 100cc
というとってもわかりやすい配合。
ぐつぐつ
惣菜メンチカツ!登場!
どーん
汁を全体にかけている
溶き卵投入!
蓋をして・・・
できた!!!
盛り付け
どうでしょうか!おいしそう!
それではいただきます!!
う・・・・うまい!!
メンチカツの塩気とやや甘のタレが引き立て合ってごはんがどんどん進む!
玉ねぎも絶妙に歯ごたえが残っててうまい。
卵が少し固まりすぎた感じはした。次回要改善。
なお、もうちょっとタレを多めにして煮込めば、メンチが柔らかくなってお年寄りも食べやすい!今度じぇーの92歳のおばあちゃんに作ってあげよう。
それでは!
タレの簡単配合を使った別のレシピはこちら